お手軽「ぬか床」作り方まとめ

2014.01.07.16:16

ぬか漬け


美味しくてカラダに良い「ぬか床」を作るためのポイントをまとめました。



お手軽ぬか床「NEOぬか床」


以下、1月7日漬けNHKあさイチ!で紹介されていたお手軽「ぬか床」レシピを参考にしました。


「NEOぬか床」の作り方


  • ぬか:250g
  • 塩:大さじ2杯
  • 水:300cc
  • 昆布:5cm
  • 鷹の爪:1本

材料を全て混ぜて「お味噌」程度の硬さになればOK。


漬け始め:捨て漬け


  1. 葉物野菜を4~5日漬けて乳酸菌を増やします。
  2. 1.を2,3回繰り返します。

POINT: 温度は25度程度がベスト。乳酸菌を増やす段階で冷蔵庫内は不向き。


管理方法


  • 密封できるビニール袋に入れた上で冷蔵庫て管理します。
  • 2~3日に一度ぬか床を混ぜます。

POINT:室温で管理するぬか床に比べて発酵速度が遅くなるためその分、漬ける時間を長くします。


参考


簡単にぬか床が作ることができる!最近スーパーなどで売られているぬか床セットは漬け床として「ビニール袋」がセットに成ったタイプ、乳酸菌発酵まで済んだタイプも多く販売されています。


密封式ビニール袋を使う利点


  • ニオイをシャットアウト
  • 袋の上からぬか床をかき混ぜることが出来るので手が汚れない
  • 寒い日も手が冷たくならずに済む。
  • 場所を取らない。

密封式ぬか床の利点ばかり書きましたが、面倒とは言え自分の手でぬか床を混ぜる利点も大いにあります。ぬか床を長く漬けている人の手はキレイなのですよね。


ぬかに含まれる成分は美容成分として注目されています。


我が家のお手軽「ぬか床」


ぬか漬け


▲我が家ではこれまで大型タッパー&冷蔵庫内でお手軽にぬか床を楽しんでいましたが、冷蔵庫内で場所を取って困ることもあって、試しに密閉型ビニール袋でぬか床を管理してみることにしました。


ぬか漬け


▲ちなみにNHKあさイチ!ではぬか床を収納する袋に「ジップロック」の袋を使って「NEOぬか床」を作っていましたが、私は丈夫な上、タダで手に入るお米袋を使ってみました。


ぬか漬け


▲お弁当に時々自家製ぬか漬けを持って行ったことがあったのだけど、これまでは誰かにオススメできるとは言い難かった!次回はリベンジ、美味しいぬか漬け持っていきます!



美味しい「ぬか床」を作るためのポイントまとめ方


捨て漬けをする理由?


乳酸菌を増やすために必要。


ぬか床の塩分によって野菜表面に付着した植物性乳酸菌が引き出されます。また野菜の養分として繁殖していきます。


理想的な塩分比率?


  • 米ぬか、塩分比率=100:7
  • ぬか床を直接食べて「少し塩辛い」程度がベスト

乳酸菌は空気が嫌い


ぬか漬け


▲ぬか床=手で良くかき混ぜるイメージがありますが、実は「乳酸菌」は空気が苦手。混ぜた後は手でしっかり押させて空気を抜くことが大切。「乳酸菌」は空気を嫌うので混ぜた後は平たくしてから手で押さえます。


それでも「ぬか床」を混ぜる理由?!


空気が好きな「産膜酵母菌」、空気を嫌う「酪酸菌」のニオイを押さえバランス良い味のぬか床に仕上げるため。産膜酵母菌、酪酸菌については「ぬか床からの異臭を何とかしたい」にて詳細後述します。


ぬか漬けに漬ける野菜


ぬか漬け


▲野菜は洗って乾かしてから入れます。干した野菜を漬けると絶品!乾いた野菜がぬか床を吸収して美味しくなります。


旬の野菜にはえぐみが少ないためオススメ。冬であればカブ、白菜など。夏であればきゅうり、茄子など。通年あって面白いところではアボガド、セロリ、玉ねぎ。


ぬか床の疑問まとめ


Q.植物性乳酸菌の利点


A.生きたまま腸に届きやすいと言われている。(2014年1月7日放送NHKあさイチ!)


Q.ぬか床の酸味が強い。


A.ぬか床にアルカリ性の成分を追加して中和する。


例として「卵の殻」煮沸後のモノを薄皮を取り、細かく砕いて混ぜると良い。卵アレルギーの場合は「重曹」を加えて様子を見る。


POINT:どの程度入れれば良いかはぬか床の状態に依るため、まずは少しずつ、様子を見ながら加えて行く。


Q.酸味がない。ぬか漬けにならない。


A.ビール、パン粉を加える。


乳酸菌が足りないと雑菌が増える原因となります。


Q.ぬか漬けに旨味がない。旨味を加えたい。


A.米麹、きなこ、かつお節を加える。


Q.ぬか漬けに香りを加えたい。


A.ゆず、みかん、りんごの皮を加える。


みかんの皮は干してから細かく切って加えると香りが引き立ちます。加えて皮の類はぬか漬けをつけている内に自然にぬか床よりなくなっていきます。


ぬか漬け


▲写真左:剥きたてホヤホヤのみかんの皮。写真右:剥いた後、天日干しで1週間以上経過。「干したみかんの皮」はぬか床以外にも、鶏肉を煮る時など香り漬けに使うと美味しいです。


ぬか漬け


▲旨味を足す為に干したみかんの皮ときなこを加えてみました。


Q.酸味が強くなってしまったぬか床で漬けた野菜の再利用法を知りたい。


A.細かく刻んで酸辣湯の具にする。


火を通すことで植物性乳酸菌は死滅するものの、それなりに胃腸に作用があるので美味しく頂きます。


Q.ぬか床から異臭を何とかしたい。


A.ぬか床の外側より内側に向かって混ぜる。

菌の種類 生息場所 空気 臭いタイプ
産膜酵母菌 表面
白い膜
好き シンナー
カビ 
酪酸菌 底部 嫌い アンモニア
蒸れた靴下

共に無害。特に酪酸菌は腸内に生息する善玉菌のひとつ。嫌なニオイ原因に産膜酵母菌、また酪酸菌が増殖している可能性があります。


産膜酵母菌、酪酸菌それぞれを殺菌するために互いの菌を殺菌する目的で底より表面に向かって混ぜていきます。


POINT1:混ぜ過ぎに注意。あくまでも天地をひっくり返す程度がベスト


POINT2:NEOぬか床(ジップロック式の簡易ぬか床の場合、袋下から上方向へ揉む積もりでもんでいきます。


Q.ぬか漬けに「乳酸菌」を増やす方法


A.野菜の皮をむいてぬか床に漬ける。


野菜の皮は非常に丈夫に出来ているため、乳酸菌も届きにくい。


野菜の皮を剥く。或いは切込みを入れる。カットしてから入れるだけで同じ効果を得ることが出来ます。


Q.カラダのために一日辺りどれくらいのぬか漬けを食べれば良いの?


A.小皿1つ程度。毎日継続して食べることが大切。


Q.乳酸菌を増やすためにヨーグルトを入れれば良いの?


A.根本的に動物性、植物性乳酸菌とは別もの。


ヨーグルトを加えても植物性乳酸菌は増えない。


Q.ぬか漬けを摂ることに注意したいこと


A.塩分制限がある人


高血圧、腎臓病のある人、持病のある人は病院医師に相談して摂るようにしましょう。


健康であっても「塩分」摂り過ぎは健康にとって決して良いことではないので乳酸菌がいくら良いからと言って一定量に留めておくことがベター。


Q.旅行中の管理方法


A.冷凍保存する。


帰宅後は自然解凍。念のため葉物野菜を加えてならすところから再開。


ぬか床再生法


乳酸菌が減るとぬか床は雑菌が増殖しやすい環境となるため再生を試みます。
  1. ぬか床にぬかと塩をタップリ加える。
  2. 3日間触らずに放置。
  3. 表面が真っ白になったら上下を入れ替える。

表面が真っ白になったら乳酸菌が増えた証拠。酸に弱い雑菌が死滅&白い膜=酸に強い酢酸酵母が増えたため。


POINT


  • 乳酸菌を増やすためには一定の温度(25℃)が必要。
  • 乳酸菌を増やす段階では冷蔵庫に入れない。
  • 一定の塩分も必要100:7を守る。
関連記事

スポンサードリンク



theme : 暮らし・生活
genre : ライフ

comment

※現在、記事単位のコメントエリアは閉じています。 コメントがある方は問い合わせフォームよりお願いします。
サイト内検索
プロフィール

TOKYOうさぎ

Author:TOKYOうさぎ
健康と美容、心が豊かになれることを綴っています…つづく
受賞履歴

お問い合わせ
お問合せはこちらからお願い致します。 ★お知らせ★
特集記事【目次】
SALE
セシール - 灼熱の1,000円分値引きキャンペーン

お気に入り♪
カテゴリ
最新記事一覧
40代からのキレイ習慣!ファイテン「カシス5000」飲んでみた感想 Jul 28, 2017
究極デンタルケア!アーユルヴェーダ”オイルプリング”体験レポ Jul 13, 2017
2Wayトリートメントでつるんとツヤ髪!リバースケア シャンプー&トリートメント【Gokubi-pro】感想 Jul 11, 2017
自宅で歯の黄ばみケアはここまで出来る!プレミアムブラントゥース使用レポ Jul 11, 2017
夏向け機能性アンダーウエア「ミズノドライベクターエブリ」とその他肌着を比較して分かったこと Jul 06, 2017
最新コメント
最新トラックバック
リンク
【姉妹サイト】


全ての記事を表示する

お気に入りリンク集

RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
参加中
レビューポータル「MONO-PORTAL」

ブログタイムズ