簡単バランス献立!Saibyサイビーdeパンプディング

2014.03.05.09:00

Saiby(サイビー)で作るご飯レシピ


モニターで頂いたSaiby(サイビー)を使ってパンプディングを作ってみました。タンパク質:卵、炭水化物:パン、Saiby(サイビー):野菜。Saiby(サイビー)を加えることでバランス良い献立に仕上げることが出来ました。



2015年3月1日更新:「まるごと野菜美力Saiby(サイビー)」は2015年2月27日(金)で販売終了しました。


Saibyサイビーdeパンプディングの作り方


材料


Saiby(サイビー)で作るご飯レシピ


【材料】


  • 卵:
  • 白いSaiby(サイビー)
  • 牛乳:
  • パン:好みのパン。硬いパンがオススメ。
  • オリーブオイル:炒め油として。なければサラダ油、バターでも。
  • 好みでプルーン、干しぶどうなど入れると味にアクセントをつきます。

「卵 : Saiby+牛乳」の比率が「1 : 2」になるように計量カップで大まかに測ります。


パンプディングと言えば名画「クレーマークレーマー」でダスティン・ホフマン演じるお父さんが子どもたちのために作っていたけど、料理に慣れていない人でも簡単に作ることができる、そもそも簡単な料理、計量は大まかに1:2の比率であれば大きく失敗することはありません。アバウトで良いです(笑)。


下ごしらえ。


Saiby(サイビー)で作るご飯レシピ


  1. 卵を溶いてから、解凍したSaiby(サイビー)、牛乳を入れてプリン液を作ります。
  2. 出来上がったプリン液にパンを浸します。パンの中までしっかりプリン液を浸すと美味しくなります。

焼く。


Saiby(サイビー)で作るご飯レシピ


▲卵液に付けたパンをこんがりとフライパンで焼きます。炒め油はオリーブオイルがオススメ。


Saiby(サイビー)で作るご飯レシピ


▲表面に焦げ目が付いて美味しそうになったら中までしっかり火を通すために蓋をして火を止めて5~10分程度蒸らします。


POINT:外をカリカリに炒めた後は予熱で火を通すことがポイント。予熱温度60℃で卵は固まります。他方で60℃温度で火を通すことでSaiby(サイビー)に含まれるビタミン成分を極力、壊すことなく温めることを目的としています。


サイビーde簡単バランスレシピ


【レシピ栄養素 内訳】
  • 炭水化物 : パン
  • タンパク質: 卵
  • ビタミン: Saiby(サイビー)
  • ミネラル: 牛乳、プルーン、Saiby(サイビー)
  • 脂質: 炒め油

パンプディングの場合、どうしても野菜不足になってしまうのが常。野菜と果物で出来たSaiby(サイビー)をプリン液に入れたことで知らず簡単なのに美味しいバランスレシピになりました♪


残ったプリン液を焼いてパンプディングに添えました。プルーンは白ワインに1晩漬けたものを添えています。子ども向けにはそのまま、或いは紅茶につけてくださいね。


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