手作りおかず冷凍宅配わんまいる連続3食目、赤魚しっかり骨とり!の塩焼きセット感想

2017.06.30.23:00

赤魚(骨とり)の塩焼きセット|わんまいる 旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」


朝食、昼食から引き続き、夕食も旬の手作りおかず安心の手作り惣菜【わんまいる】を使って献立を作ってみました。


「そういえば今日は魚を食べていなかった」と気づき夕食に選んだのは「赤魚(骨とり)の塩焼きセット」を食べてみることにしました。




調理


冷凍時


赤魚(骨とり)の塩焼きセット冷凍時|わんまいる 旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」


1食分の赤魚(骨とり)の塩焼きセットです。左から並べた調理前(冷凍状態)の食材は以下のとおりです。


  • 主菜:赤魚(骨とり)の塩焼き
  • 副菜:ひじき煮
  • 副菜:キャベツと細切り昆布の松前酢和え

調理時


今回も説明書をまずは確認。各食材の調理法を確認します。


赤魚(骨とり)の塩焼きセット調理1|わんまいる 旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」


まず「キャベツと細切り昆布の松前酢和え」を解凍します。


辛うじて6月だというのに夜になっても気温が高かったので水につけただけ解凍で今回も済ませました。


赤魚(骨とり)の塩焼きセット調理2|わんまいる 旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」


「キャベツと細切り昆布の松前酢和え」解凍中に「赤魚(骨とり)の塩焼き」「ひじき煮」を湯せんで温めます。



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完成!


赤魚(骨とり)の塩焼きセット完成1|わんまいる 旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」


「健幸ディナー」と言うのだからきっと夕食に食べて欲しい気持ちで作られた献立なのだろうなと思いつつこれまでの食事は朝食、昼食でした。


3食目にしてようやくディナーとして「健幸ディナー」完成です。


白いご飯とみょうがとメカブのお吸い物を献立に加えて今回も一汁三菜、理想の献立になりました♪


今回は魚がメインのおかずなので魚が描かれた手ぬぐいをテーブルクロスにして涼しい食卓を演出してみました。


5分で調理が済むようになって余力が生まれた模様、テーブルコーディネートにちょっとだけ嵌っています。


赤魚(骨とり)の塩焼きセット完成2|わんまいる 旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」


温めた赤魚の上から冷凍しておいた実山椒を数粒ほど載せてみました。アクセントになって美味しかったです。



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感想


赤魚(骨とり)の塩焼きセット実食1|わんまいる 旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」


主菜「赤魚(骨とり)の塩焼き」です。


白身魚の場合、時としてパサパサして食べずらいことがあるのですがこれはジューシーで美味しい。


”骨とり”と献立名に明記されているだけのことあって当たり前ですが骨に気を遣う必要が一切ないので安心!つるんと喉越しも良いので80歳過ぎた母にも安心して食べて貰えそうです。


赤魚(骨とり)の塩焼きセット実食2|わんまいる 旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」


副菜その1「ひじき煮」です。


ひじきはしっかり目の味でした。ご飯が進みます。


赤魚(骨とり)の塩焼きセット実食3|わんまいる 旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」


副菜その2「キャベツと細切り昆布の松前酢和え」です。


「こんなに細く昆布を切ることは私には到底できない」なんて思いながら頂きました。


さっぱりまろやかで美味し~


実は健康のために我が家でも酢の物は良く作る献立のひとつなのですが私が作るモノと合わせ酢の味が全く別ものでした!出汁を利かせると酸味がまろやかになって美味しくなるのね~勉強になりました。


単に簡単調理で健康的な食事を頂きたい!思いで始めた「健幸ディナー」でしたが、調理法や献立作りにシバシバ参考になることがあって楽しいです。



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総評


栄養面


赤魚(骨とり)の塩焼きセット 成分表|わんまいる 旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」
※画像クリックで拡大できます。


同梱資料で1行目より以下のとおり各おかずのタンパク質、脂質、糖質、塩分など気になる項目をチェックします。


  1. 主菜:赤魚(骨とり)の塩焼き
  2. 副菜:ひじき煮
  3. 副菜:キャベツと細切り昆布の松前酢和え

赤魚切り身が入っていることでタンパク質=12.3gと多め、脱ロコモティブシンドロームを考える我が家の合格ラインです。


一方で焼き魚が入っているのに塩分トータル=1.5gと極めて優等生!


これまで1食3g以下に抑えようと必死に頑張ってきた私からすると1日1食「健幸ディナー」にするだけで随分ラクになるかも・・と思えてきました。


原材料


赤魚(骨とり)の塩焼きセット 原材料|わんまいる 旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」
※画像クリックで拡大できます。


シンプルな原材料で、合成●●など余計なモノが入っていないので安心できます。


赤魚は塩のみで調理していることを確認。それでもあれだけジュ―シーな食感になる理由は圧力調理しているからなのですね、圧力料理というと煮物が得意なイメージばかり先行していましたが魚の味も買えるとは!まだまだ奥深そうです。



記事で紹介したわんまいる「健幸ディナー」詳細&購入先はこちら安心の手作り惣菜【わんまいる】


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