手作りおかず冷凍宅配わんまいる連続4食目!大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけセット感想

2017.07.01.10:32

大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけセット完成|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」


安心の手作り惣菜【わんまいる】”健幸ディナー”は毎日食べても飽きることはないのか?


体当たりで検証すべく昨日朝より5食続けて食べてみることにしました。


本日で2日目突入、連続して食べること4食目に選んだ献立は「大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけセット」でした。




調理


冷凍時


大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけセット 冷凍|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」


1食分「大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけ」セット内容ですです。左から並べた調理前(冷凍状態)の食材は以下のとおりです。


  • 主菜:大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけ
  • 副菜:焼売
  • 副菜:切り干し大根

主菜、副菜、それぞれ小分けされているのでたまには献立シャッフルならぬ他のセット内容の副菜と交換してみようかなと思いも過るも止めました。


なぜかって?


だって外食で栄養士監修メニューなんて肩書が付こうものならそれだけで値段が高くなりますからね(苦笑)、わんまいるの専属栄養士さんが健康面を考慮して折角考えた献立なのでこのまま食べるに越したことはなさそうです。


調理時


大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけセット 調理|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」


わんまいる「健幸ディナー」調理法には1.湯せんで温める、2.流水で解凍する、2つのアプローチがあるのですが今回のおかずは全て「湯せんで温める」調理法でした。


と言ったわけで主菜1つ、副菜2つ全てを鍋に投入。


温めて5分待ちます。


大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけセット 調理2|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」


すっかり温まった「大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけ」です。肉汁に交じって玉ねぎやニンジン、野菜もしっかり味が沁みていることが目で見てわかります。



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完成!


大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけセット 献立|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」


朝から豪華な献立の完成♪


湯せんのみの調理でしたが調理時間はいつもと変わらず5分で主菜1+副菜2品が完成しました。


焼売には彩にシソの葉を飾ってみました。


辛いモノが好きなので更に辛子をトッピング、パンチを利かせてみました。


その他、主食に寝かせ玄米、オクラのお吸い物を加えて一汁三菜、ヘルシーな朝ごはんが出来上がりました♪



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感想


大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけ|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」


主菜「大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけ」には自宅にあった小松菜を煮て添えてみました。


大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけ1|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」


まずはじっくり味が沁みた玉ねぎから頂きます。


シミシミ&トロトロ~で美味しいです。


大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけ2|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」


次に本番、肉団子を頂きます。


お箸の先の重さが嬉しいちょっと大き目サイズの肉団子です。


大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけ3|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」


肉団子の中を割ってみるとこんな感じ。


肉団子のまわりはとろ~り、中はお肉ぎっしりで程よいハーモニーを醸し出していました。


焼売|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」

副菜その1「焼売」です。

大葉と辛子をトッピングしたことでアクセントがつきました。


焼売2|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」


たまに無性に食べたくなる焼売もおかずに入っていると嬉しいですね。


焼売3|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」


カットしてみるとこんな感じ。


お肉の味がしっかりしていくらでも


切干大根|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」


副菜その2「切干大根」です。


たっぷり風味豊かな出汁を使って煮こぼしている感じ、ニンジン、お揚げ、切干大根まで柔らかく煮えてました。


切干大根|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」


薄味ながらたっぷり出汁を沁み込んだ切干大根は味わい深く箸が止まりません!


日本人に生まれてきて良かった。



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総評


栄養面


大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけセット 成分表|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」
※画像クリックで拡大できます。


  1. 主菜:大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけ
  2. 副菜:焼売
  3. 副菜:切干大根

肉団子=高カロリーなイメージがありますが主菜+副菜2つ合わせてトータルでも306kcalと控え目に抑えられているとこのに脱帽。


一方でさすが肉団子メインの献立!タンパク質もトータルで14.9gとしっかり摂ることができています。


原材料


大阪泉州産 玉ねぎと肉団子の甘酢あんかけセット 原材料|わんまいる 旬の手作りおかず「健幸ディナー」
※画像クリックで拡大できます。


玉ねぎは大阪泉州産と産地指定。


家で作った手作り総菜同様、気になる添加物は見当たりません。



記事で紹介したわんまいる「健幸ディナー」詳細&購入先はこちら安心の手作り惣菜【わんまいる】


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