「柿の葉寿司」を食べてテレビ朝ドラ「ごちそうさん」の影響力を考察

TOKYOうさぎ

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柿の葉寿司


NHK朝ドラ「ごちそうさん」にて、倒れた正蔵(近藤正臣)の為、め以子(杏)が四苦八苦しながら作っていたのが「柿の葉寿司」でした。


その昔食べたことがある柿の葉寿司とは「どんな味だったかなぁ・・」早速、買って確かめてみることにしました。



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懐かしき「柿の葉寿司」


母と二人、吉野の桜を観るために奈良へ旅した際に熊野灘から奈良へ向かう鯖街道の名産である「柿の葉寿司」を知りました。


奈良・吉野で食べた「柿の葉寿司」は老舗「ゐざさ」のものでした。東京でもデパートや有名スーパーなど、ゐざさ「柿の葉寿司」は置かれていて何時でも手軽に買う事ができます。


「柿の葉寿司」そもそものルーツを辿ると山で貴重だった魚を食べるため「保存食」として作られていた伝統食で塩辛い味だったとのこと。「ゐざさ」では現代風に薄味に仕立てているそうです。


買ってきた「柿の葉寿司」を食べてみる。


柿の葉寿司柿の葉寿司


▲ゐざさ「柿の葉寿司」についていた説明文です。


薄味になったとは言え伝統的な製法は健全。酢で締めた鮭、鯖、鯛をご飯と共に柿の葉で包み発酵させることで「柿の葉寿司」は作られています。


柿の葉寿司


▲柿の葉寿司3つ入りを開けてみた様子です。


柿の葉寿司


▲実際に「柿の葉寿司」を頂く前に!料理上手な「め以子」にして、どうして美味しい「柿の葉寿司」を作ることができなかったのか?!原材料をチェックして推理してみることにしました。酒粕・・・入れていたっけ?!入れていたよね(^^;


P1130662.jpg


▲いよいよ正蔵(近藤正臣)が病に伏しながらもこがれた「柿の葉寿司」を食べてみることにします。ちなみに桜の葉と違って、柿の葉そのものには香り、匂いはありません。


柿の葉寿司


▲柿の葉を開くまで何が出てくるか分からないところが良いですね。鯖です。一般的な鯖棒寿司に比べると鯖の匂いが強めに感じます。


柿の葉寿司


▲鮭です。食べるも作るも入門編としては扱いやすい味かな。


柿の葉寿司


▲祭など祝いの席で食べられたとされる「柿の葉寿司」だけあって鯛が良く合います。


柿の葉寿司


▲ガブっとかじってみた様子。鯛の身が思いの外、しっかりしていました。


改めて「柿の葉寿司」を食べてみた感想


  • 柿の香りはしない。
  • 柿の葉は硬くて食べることは出来ない。
  • 具の量に比べて圧倒的にご飯の量が多い。

押し鮨、保存食なので当たり前とは思いつつ、以前食べた時には全く気にならなかった「ご飯の量」だけど「50歳からは炭水化物をやめなさい」よろしく、ご飯をモリモリ食べて良い年齢でなことも相まって気になりました(苦笑)。


正蔵(近藤正臣)のように「懐かしい」「どうしても食べたい」という気持ちはは至らず。東京生まれ、東京育ちの私には江戸前寿司のほうが馴染みがあって当たり前なのですけどね。


インフラが整った今では「有り難み」もすっかり薄れてしまった「保存食」だけど、その昔、何処の家にもあったであろう柿の木に茂る葉を使って作られた保存食「柿の葉寿司」には日本人の知恵を感じさせます。


山間にあって普段、目にすることがなかったであろう「鯛」「鮭」「鯖」を口にすることは幸せなことだったのでしょうね。


「柿の葉寿司」を食べつつテレビ朝ドラ「ごちそうさん」の影響力を考察。


実は今夜、私は寿司を食べる予定はゼロでした。どちらかと言うと甘いモノが食べたかった!美味しいパン屋のペストリーパンだってちゃんと用意していました!!


それなのに「柿の葉寿司」を買ってしまった私。恐るべしテレビ・・・恐るべし朝ドラ・・恐るべし「ごちそうさん」の演出!!


テレビ離れが言われる昨今ですが、「甘いモノを食べたい」「寿司は全く食べたくなかった」消費者=私に対して、意思と真逆に近い行動を起こさせてしまう力・・・まだまだあるようです(笑)。

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Posted byTOKYOうさぎ

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2014/01/23 (Thu) 21:06 | EDIT | REPLY |   

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2014/04/18 (Fri) 09:09 | EDIT | REPLY |   

TOKYOうさぎ  

Re: No title

2014/4/18さんへ
いま時分吉野は春真っ盛りでしょうか。地元の柿の葉を頬張りながらゆっくり歩いてみたくなりました。

2014/04/18 (Fri) 10:34 | EDIT | REPLY |   

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